Qual o copo ideal para cada tipo de cerveja?
Beber cerveja já é uma delícia em qualquer lugar, ocasião e dia. Agora, você sabia que pode melhorar ainda mais sua experiência de beber as melhores cervejas, escolhendo os copos certos para cada estilo? Com o copo correto, você conseguirá aproveitar ao máximo a experiência gustativa da bebida.
Conheça agora, os principais copos e as indicações de cada um para você aproveitar sua cerveja do jeito que ela merece!
Confira a seguir as principais opções de copos, taças e canecas:
Americano:
O famoso “copo de boteco” tem 190ml e é ideal para cervejas leves como American lager e Pilsen;
Cálice:
Ideal para apreciar as aromáticas cervejas belgas, o cálice – também chamado de Goblet possui uma boca larga que possibilita a maior percepção dos aromas. costuma ser adornado com bordas douradas;
Caldereta:
Copo bastante versátil, a caldereta tem um pouco mais de 300ml e pode servir IPAs, lagers escuras, Porters e Stouts;
Cilíndrico:
Recomendado para cervejas como Kölsch e Altbier, possui um formato fino e reto e facilita a formação de espuma;
Flauta:
Comumente utilizada para beber espumantes, a flauta é um tipo de taça ideal para cervejas champegnoises, Lambic e Gueuze pois mantém a carbonatação por mais tempo;
Lager:
Clássico “copo de chope”, possui formato alongado que facilita a formação de creme e é indicado para as lagers;
Mass:
Podendo conter até 1 litro, o típico caneco de chope alemão é um clássico de festivais e da Oktoberfest. Por ser bastante espesso, ajuda a manter a temperatura da bebida;
Pilsen:
Ideal para estilos como Pilsner e American Lager, é bastante semelhante ao copo Lager, mas não possui a boca levemente fechada. (No Brasil é popularmente chamado de tulipa);
Pint:
No Reino Unido o pint tem 568ml e é usado como unidade de medida para as cervejas. Já a versão arecina do pint tem 473ml. Pode servir cervejas de estilos como IPA, Session IPA, Stout, Porter e Bitter;
Pokal:
O copo Pokal é um dos mais versáteis na hora de servir diferentes estilos de cerveja. Tem boca estreita e fundo arredondado e sua principal indicação é para cervejas mais carbonatadas;
Snifter:
Também conhecido como “taça de conhaque”, possui uma base larga e uma boca mais estreita que permite capturar melhor o aroma de cervejas de estilos como Barley Wine e Stout;
Tulipa:
Semelhante ao snifter mas com a boca virada para fora, a tulipa permite a expansão dos aromas e é indicado para cervejas de estilos como Belgian Strong Ale;
Tumbler:
Espesso e pesado, o tumbler possui capacidade aproximada de 400ml e é indicado para cervejas do estilo Witbier, que por não possuírem retenção de espuma, não necessitam de compos com boca estreita;
Weizen:
Tem as características necessárias para a apreciação das cervejas de trigo: a capacidade de mais de 500ml abarca o conteúdo de uma garrafa inteira, mantendo tanto as leveduras do fundo quanto a boa formação de espuma;
Gostou de aprender um pouco mais sobre o universo das cervejas especiais? Escolha a sua preferida e aproveite muito!